Sinopse
A amamentação é uma prática milenar com reconhecidas vantagens nutricionais, imunológicas, cognitivas, económicas e sociais. Estas vantagens são potenciadas quando a amamentação é praticada exclusivamente até aos seis meses de vida, e complementada até aos dois anos.
A promoção do aleitamento materno, para que venha a ser entendido como norma, depende da implementação de políticas nacionais e de recomendações a todos os níveis dos serviços de saúde. Um apoio eficaz requer empenho na aplicação de boas práticas em todas as maternidades, instituições hospitalares pediátricas e centros de saúde, pelo que o enfermeiro deve possuir conhecimentos sobre amamentação para poder promover e assegurar o aleitamento materno.
O presente livro tem como objectivos promover e proporcionar informação sobre o aleitamento materno junto de grávidas, mães, seus familiares e profissionais de saúde, para além de contribuir para a actualização de conhecimentos de enfermeiros e estudantes.
· Tipos de aleitamento materno
· Anatomia da mama
· Posição e técnica de amamentação
· Factores que influenciam o aleitamento materno
· Cuidados a ter durante a amamentação
· Intervenção do enfermeiro na promoção e manutenção do aleitamento materno
· Banco de leite humano