Curso de Formação Interação Medicamentos-Alimentos
Possibilidade de pagamento faseado.
- 21 dias (32h)
-
E-learning: início imediato
ou
Presencial: 27 de novembro de 2024
"Embora a importância das interações medicamento-nutriente seja reconhecida, a abordagem sistemática para prevenção e monitorização destas interações como parte integrante da terapêutica, permitindo uma melhor predição das respostas clínicas, ainda é deficitária."
Schweigert, Ingrid Dalira; Pletsch, Marilei Uecker; Dallepiane, Loiva Beatriz (2008)
Informações Adicionais
Destinatários
- Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Farmacologia e respetiva interação nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.
- Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.
Objetivo Geral
Objetivos Específicos
- Compreender os aspetos gerais da cinética dos alimentos;
- Identificar e descrever os diferentes tipos de interações que podem ocorrer;
- Entender como o estado nutricional pode influenciar a biodisponibilidade dos fármacos e vice-versa;
- Identificar os grupos populacionais de risco;
- Conhecer os exemplos mais relevantes das interações medicamento-nutriente/alimento.
Saídas Profissionais
Certificado
Equipa Formativa
No final deste curso, os formandos deverão ser capazes de reconhecer as diferentes interações entre medicamento e alimento, para que possam implementar medidas preventivas na sua prática clínica, identificando as consequências clínicas no curto e longo prazo, tais como os sintomas clínicos e modificações de valores laboratoriais.
Plano Curricular
- Aspetos gerais da cinética dos alimentos
- Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
- Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
- Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
- Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
- Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
- Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
- Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
- Interferência do fármaco no estado nutricional
- Análise e descrição dos principais grupos populacionais de risco e respetivas características a ter em atenção
- Descrição das principais interações possíveis entre medicamentos-nutrientes