Política de Cookies

Ao aceitar a política de cookies da Cognos, deverá ter em consideração que a utilização de cookies possibilita a personalização da utilização e apresentação de serviços e ofertas adaptadas ao seu interesse. Pode alterar as suas definições de cookies a qualquer altura.

Procuro o curso de…
Curso de Formação Interação Medicamentos-Alimentos

Curso de Formação Interação Medicamentos-Alimentos


Curso Creditado pela Ordem dos Farmacêuticos - 4,8 CDP
Preço: 170,00 €
Possibilidade de pagamento faseado.
Duração:
  • 21 dias (32h)
Email:
email cognos
Formato / Calendarização:
  • E-learning: início imediato
    ou
    Presencial: 27 de novembro de 2024

"Embora a importância das interações medicamento-nutriente seja reconhecida, a abordagem sistemática para prevenção e monitorização destas interações como parte integrante da terapêutica, permitindo uma melhor predição das respostas clínicas, ainda é deficitária."

Schweigert, Ingrid Dalira; Pletsch, Marilei Uecker; Dallepiane, Loiva Beatriz (2008)

Informações Adicionais

Destinatários


- Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Farmacologia e respetiva interação nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.

- Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.


Objetivo Geral


No final deste curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos e competências em Farmacologia e respetiva interação nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.

Objetivos Específicos


- Compreender os aspetos gerais da cinética dos alimentos;

- Identificar e descrever os diferentes tipos de interações que podem ocorrer;

- Entender como o estado nutricional pode influenciar a biodisponibilidade dos fármacos e vice-versa;

- Identificar os grupos populacionais de risco;

- Conhecer os exemplos mais relevantes das interações medicamento-nutriente/alimento.


Saídas Profissionais


Integrar equipas de intervenção de âmbito farmacológico, em meio hospitalar, clínico, farmacêutico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios em entidades Públicas e/ou Privadas.

Certificado


Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

Equipa Formativa


Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP (Instituto de Emprego e Formação Profissional) e com vasta experiência na área.

No final deste curso, os formandos deverão ser capazes de reconhecer as diferentes interações entre medicamento e alimento, para que possam implementar medidas preventivas na sua prática clínica, identificando as consequências clínicas no curto e longo prazo, tais como os sintomas clínicos e modificações de valores laboratoriais.

Plano Curricular


  • Aspetos gerais da cinética dos alimentos             
  • Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
  • Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos              
  • Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
  • Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
  • Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos         
  • Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico          
  • Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
  • Interferência do fármaco no estado nutricional
  • Análise e descrição dos principais grupos populacionais de risco e respetivas características a ter em atenção
  • Descrição das principais interações possíveis entre medicamentos-nutrientes

Outros cursos na área de SAÚDE

anterior
próximo

Livros Recomendados