Curso de Especialização em Perturbações do Comportamento Alimentar - Vertente Psíquica
Possibilidade de pagamento faseado.
- 5 meses (300h)
-
E-learning: início imediato
ou
Presencial: 05 de fevereiro de 2025
"Embora primariamente influenciados por fatores constitucionais, são as experiências com diversos alimentos e sabores, incentivadas por aspetos de ordem afetiva e sociais, os principais fatores do comportamento e hábitos alimentares. Entre as influências mais importantes das escolhas de crianças e jovens contam-se os níveis de satisfação com o corpo, o tempo despendido face à TV e a publicidade sobre alimentos. Sobre-ingestão e excesso de peso e obesidade são algumas as consequências negativas. Compreender o comportamento alimentar e os seus determinantes é um passo importante para o desenvolvimento de estratégias de prevenção."
Viana, V., Santos, P.,Guimarães, M. (2008)
Informações Adicionais
Destinatários
Habilitações mínimas: Licenciatura. Profissionais da área da saúde, em especial psicólogos, enfermeiros, médicos, nutricionistas, dietistas, terapeutas e outros envolvidos no cuidado ao paciente com perturbações alimentares e/ou obesidade e seus familiares. Outras formações académicas relacionadas com as áreas da saúde, biologia e ciências do comportamento, que pretendam vir a atuar nesta área profissional.
Objetivo Geral
Objetivos Específicos
- Adquirir conhecimentos sobre as bases neurológicas e psicofisiológicas da alimentação;
- Compreender a importância e funcionamento do auto-conceito, auto-imagem e auto-estima, em pacientes com perturbações do comportamento alimentar e obesidade;
- Conhecer e aplicar estratégias de comunicação para potenciar a relação terapêutica;
- Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção psiquiátrica e psicológica no âmbito das perturbações do comportamento alimentar e obesidade;
- Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional no âmbito das perturbações do comportamento alimentar e obesidade;
- Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área do Curso de Formação.
Certificado
Equipa Formativa
Plano Curricular
- Auto-conceito
- Auto-conceito e desenvolvimento
- Auto-imagem
- Auto-estima
- Auto-estima e desenvolvimento
- Baixa auto-estima e suas consequências na infância
- Auto-estima, auto-conceito e auto-imagem
- Estratégias para melhorar a auto-estima
- Critérios de Diagnóstico- Anorexia Nervosa
- Diagnóstico Diferencial
- Comorbilidades
- Critérios de Diagnóstico- Bulimia Nervosa
- Diagnóstico Diferencial
- Comorbilidades
- Critérios Diagnóstico- Perturbação de Ingestão Compulsiva
- Diagnóstico Diferencial
- Comorbilidades
- Processo de Diagnóstico
- Influência Parental/ Desenvolvimental
- Padrões Alimentares Parentais
- Estilo Parental
- Perfil Psicológico dos Transtornos Alimentares
- Etiologia Psicológica
- Organização anatómica e funcional do Sistema Nervoso
- Noções Neurofisiológicas Básicas do Sistema Digestivo
- Regulação Gastrointestinal do Consumo Alimentar
- Sinais de saciedade gástrica
- Saciedade intestinal
- Saciedade do intestino superior: CCK
- Saciedade intestinal inferior: “glucagon-like peptide-1” (GLP1) 89
- Saciedade intestinal inferior: oxintomodulina
- Saciedade intestinal inferior: PYY
- Saciação por péptidos específicos de gordura: enterostatina e apolipoproteína A-IV
- Péptidos de saciação pancreática: PP e amilina
- A grelina: uma hormona orexigénica
- Mecanismos que regulam a libertação de péptido estimulado por nutrientes a partir de células enteroendócrinas
- Determinantes da Ingestão de Alimentos relacionados com a Refeição - Curto Prazo
- Regulação da Ingestão de Alimentos e Balanço Energético - Longo Prazo
- Interações entre sinais de adiposidade de longo prazo e sinais saciedade de curto prazo
- Recompensa Alimentar e palatabilidade
- Outros Fatores que Influenciam a Ingestão de Alimentos
- Epidemiologia e Etiologia da Obesidade
- Fatores Genéticos
- Fatores Ambientais
- Hábitos Alimentares
- Hábitos Comportamentais
- Estilo de Vida dos Pais
- Classificação dos Diferentes Tipos de Obesidade e Comorbilidades
- Tipologia Morfológica e Comorbilidades
- Mecanismos Fisiológicos da Obesidade
- Recompensa Alimentar e Palatabilidade
- Aspetos da Personalidade de Indivíduos com Obesidade
- Quadros Teóricos de Intervenção
- Intervenção na Anorexia Nervosa
- Intervenção na Bulimia Nervosa
- Intervenção na Ingestão Alimentar Compulsiva
- Terapia Cognitivo-Comportamental
- Estrutura Global do Processo Terapêutico
- Estratégias Cognitivo-Comportamentais
- Terapia Familiar
- Modelos Teóricos
- Estrutura Global do Processo Terapêutico
- Anorexia Nervosa
- Bulimia Nervosa
- Obesidade
- Distúrbios Alimentares não específicos
- Intervenção Clínica e Preventiva
- Doenças do Comportamento Alimentar e Diabetes Mellitus Tipo I
- Estratégias de Aconselhamento para a mudança
• Elaboração de um projeto no âmbito das Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares do Curso de Formação.