Curso de Especialização em Perturbações do Comportamento Alimentar - Vertente Nutricional
Possibilidade de pagamento faseado.
- 5 meses (300h)
-
E-learning: início imediato
ou
Presencial: 27 de novembro de 2024
"Embora primariamente influenciados por factores constitucionais, são as experiências com diversos alimentos e sabores, incentivadas por aspectos de ordem afectiva e sociais, os principais factores do comportamento e hábitos alimentares. Entre as influências mais importantes das escolhas de crianças e jovens contam-se os níveis de satisfação com o corpo, o tempo despendido face à TV e a publicidade sobre alimentos. Sobre-ingestão e excesso de peso e obesidade são algumas as consequências negativas. Compreender o comportamento alimentar e os seus determinantes é um passo importante para o desenvolvimento de estratégias de prevenção."
Viana, V., Santos, P.,Guimarães, M. (2008)
Informações Adicionais
Destinatários
Habilitações mínimas: Licenciatura. Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos no âmbito das perturbações alimentares e/ou obesidade – vertente nutricional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, entre outros. Outras formações académicas relacionadas com as áreas da saúde, biologia e ciências do comportamento, que pretendam vir a atuar nesta área profissional.
Objetivo Geral
Objetivos Específicos
- Compreender a importância e funcionamento do auto-conceito, auto-imagem e auto-estima, em pacientes com perturbações do comportamento alimentar e obesidade;
- Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
- Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;
- Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional no âmbito das perturbações do comportamento alimentar e obesidade;
- Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório;
- Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área do Curso de Formação.
Certificado
Equipa Formativa
Plano Curricular
- Auto-conceito
- Auto-conceito e desenvolvimento
- Auto-imagem
- Auto-estima
- Auto-estima e desenvolvimento
- Baixa auto-estima e suas consequências na infância
- Auto-estima, auto-conceito e auto-imagem
- Estratégias para melhorar a auto-estima
- Critérios de Diagnóstico- Anorexia Nervosa
- Diagnóstico Diferencial
- Comorbilidades
- Critérios de Diagnóstico- Bulimia Nervosa
- Diagnóstico Diferencial
- Comorbilidades
- Critérios Diagnóstico- Perturbação de Ingestão Compulsiva
- Diagnóstico Diferencial
- Comorbilidades
- Processo de Diagnóstico
- Evolução da História Alimentar
- Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
- Princípios Nutricionais
- Bases Fisiológicas e Metabólicas
- Macronutrientes
- Proteínas
- Hidratos de Carbono
- Lípidos
- Fibras
- Água
- Princípios da Nutrição Clínica
- Interpretação de Exames Laboratoriais
- Necessidades Nutricionais no Ciclo de Vida
- Gestação
- Infância
- Adolescência
- Adulto
- Idoso
- Noções Básicas de Farmacologia
- Farmacologia de nutrientes
- Vitaminas
- Vitaminas Lipossolúveis
- Vitamina A e Carotenoides
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
- Vitaminas Hidrossolúveis
- Vitamina C
- Vitamina B1 (Tiamina)
- Vitamina B2 (Riboflavina)
- Vitamina B6 (Piridoxina)
- Niacina
- Ácido fólico
- Vitamina B12 (Cobalamina)
- Biotina
- Ácido Pantoténico
- Minerais
- Sódio, Cloro e Potássio
- Cálcio
- Cobre
- Ferro
- Fósforo
- Iodo
- Magnésio
- Selénio
- Zinco
- Manganês
- Crómio
- Boro
- Molibdénio
- Proteínas
- Suplementos Alimentares
- Suplementos Ergogénicos
- Exemplos de Suplementos Alimentares
- Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes
- Epidemiologia e Etiologia da Obesidade
- Fatores Genéticos
- Fatores Ambientais
- Hábitos Alimentares
- Hábitos Comportamentais
- Estilo de Vida dos Pais
- Classificação dos Diferentes Tipos de Obesidade e Comorbilidades
- Tipologia Morfológica e Comorbilidades
- Mecanismos Fisiológicos da Obesidade
- Recompensa Alimentar e Palatabilidade
- Aspetos da Personalidade de Indivíduos com Obesidade
- Anorexia Nervosa
- Bulimia Nervosa
- Obesidade
- Distúrbios Alimentares não específicos
- Intervenção Clinica e Preventiva
- Doenças do Comportamento Alimentar e Diabetes Mellitus Tipo I
- Estratégias de Aconselhamento para a mudança
• Elaboração de um projeto no âmbito das Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares do Curso de Formação.